В газету "Мир садовода"
К.б.н. Т.В. Курлович, к.м.н. Ю.Д. Шарец
Уважаемая редакция, прочитав в № 21(66), октябрь 2001 г. статью Александра Куленкампа "Знакомьтесь: садовая голубика", мы хотели бы высказать свои замечания, поскольку работаем с этим растением уже много лет. К.б.н. Т.В. Курлович свою кандидатскую диссертацию защищала как раз по этой культуре.
С нашей точки зрения в статье имеется ряд досадных неточностей, которые дискредитируют эту культуру, наталкивают на мысль о её непригодности для выращивания в условиях Подмосковья и других регионах России. Но, тем не менее, начиная с 1970 года, более 20 сортов высокорослой голубики успешно растут и плодоносят в Главном ботаническом саду России. Обмерзла голубика в Москве только один раз, в 1984 году, когда в Подмосковье вымерзли сады. Сама же по себе голубика - северная культура и хорошо растёт даже там, где другие растения не растут. Она считается культурой долголетия, так как её плоды обладают поистине уникальным действием на организм человека, очищая и омолаживая его на клеточном уровне. Кроме того, голубика - единственная ягода, которая снимает аллергические реакции в организме человека и сама их никогда не вызывает. Поэтому ягоды голубики можно смело включать в детское питание. И нам не хотелось бы, чтобы такая ценная культура не пользовалась популярностью из-за ошибок вашего автора.
Просим Вас довести нашу точку зрения до читателей:
Прежде всего, хотим сказать, что ничего общего ни по внешнему виду, ни по вкусу ягоды высокорослой голубики и голубики топяной не имеют. У первой они кисло-сладкие, ароматные, больше напоминают чернику или некоторые сорта винограда, крупные (1,5-2,2 см в диаметре), широко-округлые, сплюснутые от плодоножки к чашечке. У голубики топяной ягоды сладковато-кислые, продолговатые. Разница во вкусе объясняется различным соотношением в ягодах сахаров и кислот. У высокорослой голубики содержится больше сахаров и меньше кислот, а у голубики топяной - наоборот: меньше сахаров и больше кислот.
Что касается требований голубики к почве, то автор правильно отмечает, что почва должна быть кислой (pH 4,3-4,8), хорошо проницаемой для воды и воздуха. Но верховой торфяник - не лучшее место для голубики. Торф - холодная почва, весной он оттаивает на 10-14 дней позже, чем другие типы почв, а осенью на торфяниках раньше всего бывают заморозки. Кроме того, рост побегов голубики на торфяной почве затягивается до поздней осени. Молодые побеги не успевают одревеснеть и зимой обмерзают. Поэтому лучше выращивать голубику на смеси торфа с песком, опилками, хвоей. Но при подготовке посадочной ямы следует учитывать на каком типе почвы ведётся посадка. В частности на глинистой почве голубику лучше высаживать не в яму, а на гребень. Дело в том, что в подготовленной яме на глинистой почве будет накапливаться и застаиваться вода. Корневая система растения будет страдать от недостатка воздуха и как результат - отмирать и загнивать, а затем погибает и весь куст.
Что касается зимостойкости голубики высокорослой, то она не такая уж низкая, как пишет автор. В частности сорт Эрлиблю считается одним из наиболее зимостойких. Без укрытия и при отсутствии снежного покрова кусты сорта Эрлиблю выдерживают морозы до -27?С. Другие сорта в аналогичных условиях могут обмерзать при -25?С. Если же растения голубики высокорослой укрыты снегом, то им не страшен и 40?-ый мороз. В суровые зимы не укрытые кусты высокорослой голубики могут обмерзать до уровня снега, но в летний период быстро восстанавливаются. Чтобы не рисковать садоводы могут попросту накрыть кусты спандбондом (или лутрасилом) и проблема зимостойкости решена.
Защита от ветра высокорослой голубике действительно не помешает, а вот полив нужен умеренный. Голубика одинаково чувствительна как к засухе, так и к избытку влаги; а точнее засуху она переносит легче, чем избыточное увлажнение.
Укорачивать сильные побеги после пересадки не нужно, это приводит к загущению куста. Высаживать лучше всего растения с закрытой корневой системой. Они практически не страдают после пересадки и высаживать их можно хоть круглый год.
И последнее - в Новосибирске отобрано из дикорастущих популяций и внесено в Госреестр 8 сортов голубики топяной, а не высокорослой, как написано в статье. Сорта действительно зимостойкие, высокоурожайные, регулярно плодоносящие (причём не только в Сибири), но никакого отношения к высокорослой голубике они не имеют. Ягоды у новосибирских сортов значительно мельче, а вкусовые качества ниже, чем у сортовой высокорослой голубики. Новосибирские сорта, безусловно, заслуживают внимания, особенно в районах, где высокорослая голубика расти не может, но в Подмосковье природно-климатические условия позволяют выращивать сорта обоих видов, и сорта высокорослой голубики в частности. И многие садоводы уже выращивают у себя это растение и получают урожай.
Важно только правильно высадить эту культуру. Кроме того, климат Подмосковья последние годы стал мягче, а вегетационный период увеличился на 15-17 дней благодаря глобальному потеплению.
Кандидат биологических наук, агроном ООО Центра медицинской социальной
и производственной адаптации - Татьяна Курлович,
кандидат медицинских наук, главный редактор журнала "Медицинская консультация",
директор ООО Центра медицинской, социальной и производственной адаптации -
Шарец Юрий Данилович
|