Новости
|
Клюква крупноплодная
Многолетний вечнозеленый кустарник высотой 20-30 см, имеющий 2 типа побегов: стелющиеся и прямостоячие. Стелющиеся побеги представляют собой плети длиной 1,5-2,0 м и служат для быстрого распространения растения по площади. Кроме того, со второго года на них из пазушных почек вырастают прямостоячие побеги длиной от 5 до 30 см. На прямостоячих побегах располагаются цветковые почки и формируется урожай.
Плод клюквы крупноплодной - сочная, крупная, темно-красная ягода диаметром 1,8-2,2 см. Наличие в ягодах сложного и богатого комплекса биологически активных веществ создало клюкве репутацию исключительно важного пищевого продукта и незаменимого лечебно-профилактического средства в народной и научной медицине. Но крупноплодная клюква кроме перечисленных свойств отличается ещё и высокими декоративными качествами. Её можно выращивать как почвопокровное растение, высаживать на альпийских горках, по берегам водоёмов. Способность клюквы произрастать и формировать урожай в скудных условиях существования закрепила за ней репутацию растения малотребовательного к плодородию почвы. При выращивании в культуре это растение активно реагирует на относительно небольшое количество удобрений. По данным американских исследователей, клюкве необходимо в 4 раза меньше азота, фосфора и калия, чем кукурузе, чтобы сформировать одинаковую биомассу надземной части растений. Однако управлять процессом питания клюквы, по сравнению с другими культурами, сложнее. Это обусловлено, прежде всего, спецификой самого растения, представляющего многолетний вечнозеленый кустарничек, у которого с урожаем ягод выносится лишь часть поглощенных минеральных веществ. Основное же их количество концентрируется в листьях и стеблях как необходимый резерв для закладки и формирования урожая будущего года. Необходимо также учитывать и необычную для других растений агротехнику, включающую интенсивное использование воды. Подвижные питательные вещества мигрируют вместе с водой по профилю почвы, и часть их неизбежно теряется, уходит за пределы корнеобитаемой зоны растений. В связи с этим целесообразно проводить частые подкормки малыми дозами удобрений.
История культуры клюквы крупноплодной насчитывает более двухсот лет, зарегистрировано уже около 200 сортов, но на плантациях Северной Америки выращивается не более 20-ти. Из них наиболее подходящими для выращивания в Подмосковье являются из раннеспелых - Бен Лир; из среднеспелых - Франклин, Уилкокс; из позднеспелых - Стивенс, Мак-фарлин.
Бен Лир - созревание - 25 августа - 10 сентября. Ягода крупная (18-22 мм), темно-красная, почти черная. Урожайность 1,5-2,0 кг/м2.
Франклин - созревание 15-25 сентября. Ягода средней величины (15-17 мм), темно-красная. Урожайность 2,0-2,5 кг/м2.
Уилкокс - созревание 15-25 сентября. Ягода средней величины (17-20 мм), темно-красная. Урожайность 1,5-2,0 кг/м2.
Стивенс - созревает 25 сентября - 5 октября. Ягода крупная (22-24 мм), темно-красная. Урожайность 2,-2,5 кг/м2.
Мак-фарлин - созревает 25 сентября - 5 октября. Ягода крупная (12-20 мм), темно-красная. Урожайность 1,5-2,0 кг/м2.
Оптимальным субстратом для выращивания крупноплодной клюквы является кислый (pH 3,5-5,0) верховой торф. Наиболее подходящая влажность почвы - 60-70% от полной полевой влагоемкости (т.е. как и для большинства овощных культур). Для получения урожая обязательна 100%-я освещённость. Из удобрений применяют только минеральные: сульфат аммония (7-8 г/м2), суперфосфат (8-10 г/м2), сульфат калия (20-25 г/м2), сульфат магния (10-12 г/м2). Один раз в 2-3 года посадки клюквы мульчируют песком (слоем 1-2 см).
В качестве посадочного материала можно использовать черенки, но лучшим вариантом являются выращенные в контейнерах растения. Из контейнеров саженцы можно высаживать на постоянное место в течение всего периода вегетации.
Срок хранения таких саженцев до посадки не имеет ограничений.
|
||||||||||||||
Copyright © blueberry.ru 1999-2024. All Rights Reserved Разработка сайта |
|||||||||||||||