Брусника - хорошо известное ягодное растение из семейства брусничных. Благодаря своим пищевым и лечебно-профилактическим свойствам она издавна используется в быту, находит применение в пищевой и медико-фармацевтической промышленности. Однако в последнее время из-за усиленной эксплуатации лесных ресурсов, деятельности промышленных предприятий площади дикорастущих ягодников резко сокращаются. В настоящее время брусника стала дефицитной ягодой, заготовки ее практически прекратились. Предлагаемые меры охранного порядка и окультуривание естественных зарослей не решают проблемы стабилизации ресурсов ягод. Единственный выход в этой ситуации - введение растений в культуру, возделывание их на промышленной основе. Но к настоящему времени практически нигде в мире не созданы крупные промышленные плантации этого ягодника, не разработана в достаточной степени и технология ее промышленного выращивания. Поэтому имеет смысл выращивать бруснику на приусадебных и дачных участках.
Брусника садовая? Два урожая в год!
Ю.Д. Шарец, кандидат медицинских наук,
фермер вересковых ягодных культур голубики, брусники, клюквы.
Фотографии Нины Андреевой
Брусника, - как брусника, - говорили посетители садовых выставок городов...
Минеральное питание растений
Нормальный рост и развитие растений происходят в том случае, когда все макро- и микроэлементы в почве имеются в необходимом для растений количестве. Если содержание некоторых элементов чрезмерно высоко или низко, на листьях появляются признаки...
Рекомендации по посадке брусники
Почва - торфяная, верховой торф или смесь верхового и низинного торфа (3:1; 2:1; 1:1).
Кислотность (pH) субстрата должна быть 3,5-5,0 единиц.
Полив умеренный. Влажность в зоне обитания корней должна составлять 50-60% от полной полевой...