На Евроазиатском континенте среди ягодных растений леса наиболее широко известны представители семейства брусничных, в первую очередь клюква, черника, брусника. Что же касается голубики топяной, то отношение к ней двоякое: на Севере и в Сибири это весьма почитаемое растение, а в Центральной Европе голубика ещё не нашла достаточного признания. Здесь ее часто называют болиголовом, пьяникой, дурникой и т.д., приписывая голубике дурманящий запах, вызывающий у отдельных людей головные боли. И не все знают, что этот запах характерен для растений багульника, который практически всегда сопутствует голубике.
На самом деле ягоды голубики очень полезны. В них содержится до 8,0% сахаров, около 3% органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, уксусной, бензойной); содержание пектинов у голубики топяной самое высокое из всех лесных ягодных растений и доходит до 0,5%, что позволяет рекомендовать ее людям, работающим во вредных условиях, так как пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы - стронций и кобальт. Седи витаминов, содержащихся в голубике топяной, до 70 мг% занимает витамин С. Кроме того, в ягодах обнаружены почти все витамины группы В, а также витамины А, К, Р и РР. Они являются источником шести незаменимых аминокислот. Кроме того, плоды голубики содержат многие макро- и микроэлементы, способствующие кроветворению, укреплению стенок сосудов, регулирующие обмен веществ в организме.
Листья голубики также обладают лечебными свойствами из-за большого содержания гликозидов, особенно неомиртиллина, который используется как вспомогательное средство при лечении сахарного диабета.
Но голубика топяная не единственный представитель рода голубика на земном шаре. По сведениям различных авторов этот род насчитывает от 150 до 200 видов. 26 из них произрастает в Северной Америке. Все североамериканские голубики условно разделены на три группы: низкорослые (высота куста от О,2 м до 1,2 м), высокорослые (высота куста 3-5 м ) и голубика "кроличий глаз" (высота куста до 9 м). В начале нашего столетия в США голубика была введена в культуру. Инициаторами окультуривания голубики были американский ботаник Фредерик Вернон Ковилл и Элизабет Уайт, предоставившая свою ферму в штате Нью-Джерси и материальную помощь для работы с голубикой. Сотрудничество продолжалось много лет. Первые культурные сорта (Пионер, Кэбот и Катарина) были гибридами первого поколения двух видов из группы высокорослых голубик: голубики южной и голубики щитковой. Они-то и послужили основой промышленной культуры голубики в Нью-Джерси. По мере роста коммерческой заинтересованности в производстве голубики расширялась и селекционная деятельность Ф.В. Ковилла. В гибридизацию был включён ещё один вид из группы низкорослых голубик: голубика узколистная. В итоге Ф.В. Ковиллом было зарегистрировано 15 сортов голубики высокорослой. После его смерти селекционную работу с голубикой с 1937 года возглавил Д. Дарроу, который в течение 1939-1959 гг. из семян и сеянцев оставшихся у Ф.В. Ковилла получил еще 15 сортов. В этот же период в работу по улучшению голубики были вовлечены почти все опытные станции штатов расположенных вдоль Атлантическюго побережья и в районе Великих озер, а также этой культурой заинтересовались ученые и фермеры Канады. В результате на североамериканском континенте накоплен большой опыт в разработке методов плантационного выращивания голубики высокой, созданы машины, позволившие механизировать основные этапы от посадки до уборки ягод.
Систематика рода голубики
Т.В. Курлович, В.Н. Босак
Все изучаемые виды голубики относятся к роду Vaccinium L., описанному Линнеем. Автор выделил из него 12 видов. Затем число видов в этом роде быстро возрастало. По данным М. А. Розановой (1934, 1935), в 1838 г....
Ареалы
Виды голубик являются эндемиками в Голарктической флоре и распространены в основном в Циркумбореальной и Атлантическо-Североамериканской флористических областях. Ареал голубики топяной заходит также в Ирано-Туранскую и Восточно-Азиатскую...
Введение голубики высокорослой в культуру в Восточной Азии и Австралии
Голубика высокорослая была введена в культуру в Японии. В связи с особенностями почв Японии, которые имеют высокие рН и уровень содержания NО3 и Са, что является причиной хлороза листьев у голубики, изучаются вопросы минерального питания и...
Культура голубики в Западной Европе
Экспериментальное выращивание голубики в Европе началось еще в 1923 г. в Нидерландах и в 1929 г. в Германии с испытания североамериканских сортов. До второй мировой войны Англия, Дания и Австрия также проводили ограниченные испытания. Первые попытки...
Выращивание голубики в США и Канаде
Голубика - последняя из основных плодовых культур, освоенных сельскохозяйственным производством: ее возделывание началось в XX в. Впервые возможности высокорослых голубик оценили Ф. В. Ковилл (1888-1937) с сотрудниками. Он начал свою работу по...
Результаты изучения голубики высокорослой в России и государствах Прибалтики
Работа по изучению сортов голубики высокорослой в России начата в 1964 г. в ГБС АН СССР И. А. Даниловой (1972 а). На опытном участке было высажено 9 сортов, полученных из Научно-исследовательского зонального института нечерноземной полосы....
Шкала времени
1810-1820 - Экспериментальные болота клюквы, выращенные на Cape Cod, MA.
1830 - Экспериментальные болота клюквы, культивированные в Нью-Джерси.
1846 - Родился Джо Уайт в Burlington Графство, Нью-Джерси.
...
Элизабет Колеман Уайт
Элизабет Колеман Уайт родилась в 1871 году в Новом Лиссабоне, штат Нью-Джерси. Она была старшей из четырех дочерей Джозефа и Мэри Уайт. В возрасте 22 лет Элизабет начала работать на плантации клюквы ее семейства в Уайтсберге. В...