Голубика и зрение
Исследования, проведённые в таких странах, как Италия, Франция, Испания, Корея, США, и Новая Зеландия, подтвердили положительное воздействие на организм употребления в пищу ягоды голубики.
Долгое время Япония активно интересовалась информацией об этих исследованиях. Недавно в Японии проведено собственное исследование.
Целью исследования являлось изучение влияния голубики на зрение. Исследовалось 26 человек, их разделили на две группы. Первая группа получала в пищу 125 mg вытяжки из голубики два раза в день, в течение 28 дней (125 mg вытяжки из голубики содержит 31.25 mg антоцианов).
Вторая группа получала плацебо. По истечении 28 дней группы поменяли и эксперимент продолжили ещё 28 дней. Этот метод - парного испытания был использован для того, чтобы определить, каково же на самом деле влияние вытяжки из голубики на зрение. В процессе эксперемента проводилось контрольное исследование. Перед пациентами помещали источник света, который производил частые вспышки. Такой эксперимент имел целью выяснить, насколько быстро происходит приспособление глаз и как быстро наступает утомление.
Результаты показали, что в течение 28 дней, когда каждая группа употребляла вытяжку из голубики, признаки, указывающие, на слабое зрение уменьшились. Когда же получали плацебо зрение оставалось прежним.
Исследовалось влияние вытяжки из голубики на такие симптомы как включенная усталость, боль, и т.д. Самое хорошее влияние оказывало употребление в пищу вытяжек из голубики на утомлённые глаза.
Согласно исследованию, для того, чтобы достичь хороших результатов, человек должен употреблять 62.5 mg антоцианов в день в течение трех или более недель. Это равноценно употреблению 250 mg вытяжки из голубики (в 100 граммах ягод садовой голубики содержится 1659 мг антоцианов). Результаты исследования говорят о том, что употребление в пищу вытяжки из голубики положительно влияет на предупреждение снижения зрения, но не имеет существенного значения для ослабленного зрения.
Известно, что, когда устают глаза, необходимо отдохнуть, для этого потребуется какое-то время, а для людей, всегда занятых и не имеющих времени на отдых, вытяжка из голубики - это лучший способ снизить утомление глаз.
Среди свежих фруктов и овощей ягоды голубики являются самыми богатыми источниками антиоксидантов. Ежедневное употребление ягоды голубики может увеличить ORAC потребление на 1-3.2 mmol. Таким образом, ORAC источника голубики может увеличивать эффект общего количества ежедневного ORAC потребления.
Исследовались зрелые плоды земляники, малины, и голубики, как высокорослой, так и низкорослой, которые сохранялись в 0, 10, 20 или 30°C на 8 дней. Общее количество фенолов и содержание антоционина было измерено равномерно в течение периода хранения, также определялась антиоксидантная способность ягод с помощью метода Cao et аl. (Clin. Chem. 1995, 41/1217391744). Имелись существенные различия по всем параметрам среди сравниваемых ягод после хранения. Во всех случаях после хранения, антиоксидантная способность была коррелированна с содержанием фенолов (R = 0.77) и антациона (R = 0.85). Обе разновидности голубики по антиоксидантным способностям превосходили малину и землянику более чем вдвое. Антиоксидантная способность голубики высокорослой и низкорослой не изменялась в течение всего периода хранения. Вместе с тем, при температуре выше 0°C содержание антацианов в ягодах малины и земляники существенно увеличилось. В связи с тем, что антиоксидантные диеты призваны для того, чтобы благотворно влиять на здоровье, изменение химического состава ягод во время хранения имеет важное значение для качества продукта.
На основании исследований Министерства сельского хозяйства, Гуманитарного Исследовательского Центра питания и старения Университета растений сделан следующий вывод, что голубика один из самых богатых источников растительных антиоксидантов среди свежих овощей и фруктов, которые были изучены. Учёные, проводившие исследования, рекомендуют употреблять в пищу ягоды голубики каждый день.
То же самое вещество, которое дает голубике ее цвет (пигмент, называемый антоциан) делает эту ягоду одним из самых полезных продуктов в борьбе против старения. Антоциан - растительный пигмент, или антиоксидантный завод. Антиоксиданты нейтрализуют побочные действия свободных радикалов.
В списоке растительных продуктов питания голубика по праву находится на вершине, средняя ценность ягоды - более чем 20 ORAC единиц в грамме плода. Минимальное содержание - 15 ORAC единиц, но есть также данные, что эта цифра может доходить и до 40 единиц. Так что голубика действительно является лидером. Следом за голубикой по своим антиоксидантным качествам в этом списке располагаются ежевика, чеснок, капуста, земляника, шпинат, брюссельская капуста, слива, ростки люцерны, брокколи и свекла. Более низкое содержание - меньше чем 5 ORAC единиц было замечено в горохе, картофеле, капусте и яблоках. И, наконец, самыми последними располагаются томаты, огурцы и сельдерей. Но это не значит, что этих пищевых продуктов нужно избегать, томаты имеют относительно низкую антиоксидантную способность, но они содержат другие питательные вещества, например, бета-каротин, которые являются очень важными.
В другом исследовании, проведённом в Гуманитарном Исследовательском Центре питания, ученые рассматривали антиоксидантное действие растительной пищи и изменения, происходящие в плазме человека. Исследования проводились в двух возрастных группах от 20 до 44 лет. Исследуемые группы употребляли пять видов фруктов и овощей ежедневно в течение года, что составило в среднем около 1,600 ORAC единиц. При включении в рацион питания девяти наименований различных фруктов и овощей, приблизительно от 3,200 до 3,800 ORAC единиц, было замечено существенное увеличение ORAC плазмы по сравнению с первым днём исследования.
Не у каждого есть возможность включать в свой пищевой рацион ежедневно пять разновидностей фруктов и овощей и поэтому важно то, что, употребляя ягоды голубики ежедневно, можно значительно увеличить количество единиц ORAC. И это было бы разумным для большинства из нас.
Растительные пигменты типа антоциан, найденные в ягодах голубики различны по своей химической структуре по сравнению с обычными антиоксидантами типа витамина C, которые делают их в три, в четыре раза более мощными.
Многие данные, касающиеся исследований относительно растительных пигментов, прибыли из Европы, где ученые проводили исследования в отношении лесной и садовой голубики. Эти исследования связывают растительные пигменты, содержащиеся в голубике, с сильной антиоксидантной деятельностью, способностью сокращать заболеваемость сердечно-сосудистой системы, а также улучшать зрение.
Ученые пришли к выводу, что все разновидности голубики имеют высокую антиоксидантную способность. Исследования в этом направлении ещё продолжаются, но проведённые исследования свидетельствуют о том, что голубика может препятствовать старению человеческого организма.
|