Состав Голубики высокой (садовой)
Ягоды голубики высокой, по литературным данным, являются ценным источником целого ряда биологически активных веществ, среди которых особую значимость приобретают фенольные соединения, которые, как известно, вырабатываются из растительного сырья. Фенольные соединения обладают капилляроукрепляющим действием, а также способны задерживать аскорбиновую кислоту в организме, экономить её расход.
Химическая характеристика ягод голубики топяной и высокорослой (на 100 г. свежих ягод)
Состав |
Голубика топяная |
Голубика высокорослая |
Сухое вещество, г. |
13,34 |
13,44 |
Органическая кислота (в пересчёте на яблочную), г. |
1,25 |
0,54 |
Общие сахара, г. |
6,99 |
9,23 |
Пектины, % |
0,52 |
0,47 |
Каротиноиды, мг. |
0,21 |
0,57 |
Антоцианы (в пересчёте на цианидин), мг. |
808,00 |
1659,50 |
Катехины, мг. |
78,50 |
103,40 |
Флавонолы, мг. |
236,80 |
103,40 |
По данным лаборатории химии растений ЦБС АН БССР под руководством Д.К. Шапиро ягоды голубики представляют ценность как пищевой продукт и как лекарственное сырьё. Плоды голубики богаты такими ценными физиологически активными веществами, как фенольные соединения. Флавонолы (биофлавоноиды), вещества Р - витаминного действия уменьшают проницаемость и повышают прочность кровеносных капилляров, способствуют усвоения витамина С, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, регулируют работу некоторых желез внутренней секреции (в первую очередь щитовидной). А в последнее время доказано, что отдельным представителям группы биофлавоноидов свойственно противоопухолевое действие. Употребление их в пищу оказывает эффективное действие при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Кроме того, в ягодах голубики обнаружено содержание довольно значительного количества филлохионина (витамина К1), который принимает участие в свёртывающей системе крови. Ягоды голубики высокорослой обладают большой питательной ценностью, изумительны на вкус, но малокалорийны (61 кал/100г сырой массы). Как и все сочные плоды, они являются диетическим продуктом.
Содержание витаминов в ягодах голубики высокорослой (в расчёте на 100 г сырой массы ягод)
Витамин В1 |
0,02 мг |
Витамин В2 |
0,02 мг |
Витамин РР |
0,3 мг |
Витамин С |
16 мг |
Витамин А |
0,29 мг |
Кальций |
16 мг |
Фосфор |
13 мг |
Железо |
0,8 мг |
В сравнении с черникой ягоды голубики высокорослой содержат в 2 раза больше сахаров, но несколько меньше минеральных солей и витамина С. По своему действию на зрение они схожи с черникой. По исследованиям гастроэнтерологов, ягоды голубики высокой полезны особенно пожилым людям для поддержания (активизации) жизненных сил. Для северных районов ягоды голубики - испытанное противоцинготное средство. Сок голубики дают при лихорадке, болезнях желудочно-кишечного тракта, а также для усиления выделения желудочного сока. Ягоды голубики рекомендуются людям, работающим во вредных условиях, так как пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы. Глюкозид листьев дал начало лекарственному препарату - неомиртиллину. В последнее время появились работы, в которых указывается, что листья голубики представляют интерес как вспомогательное средство лечения сахарного диабета. В народной медицине отвар веток с листьями пьют при болезнях сердца, отвар листьев - как мягкое слабительное.
|