Голубика как продукт питания и потенциал её целебных свойств
В области изучения целебной ценности различных продуктов питания постоянно происходят открытия. И, голубика по праву находится в центре этих открытий!
Продукты питания
Приведённая информация является обобщением изданных исследований в области целебных свойств продуктов питания и их действия на здоровье человека.
На протяжении столетий народной медицине известно, что продовольственные продукты имеют лекарственные свойства. Современная медицина проводит научные исследования этих свойств пищевых продуктов. Некоторые культуры содержат в себе естественные вещества, имеющие профилактическую и терапевтическую ценность. В Соединенных Штатах отрасль изучения целебных свойств пищевых продуктов является частью быстро расширяющейся области биомедицинских исследований, имея большой интерес среди потребителей и изготовителей. Это - прогрессивная отрасль, в которой непрерывно проводятся исследования и изыскиваются новые возможности.
Хотя сама голубика не панацея, но она содержит множество веществ, которые положительно влияют на здоровье. Вещества, входящие в состав голубики не ограничены фруктозой, растительной клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. В настоящее время известно, что антиоксиданты играют важную роль для профилактики рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и процесса старения, однако, исследования ещё не закончены.
Что такое - биологически активные вещества?
Биологически активные вещества - Это любая субстанция, которая может входить в продукты питания для обеспечения этим продуктам ряда полезных пищевых качеств, например устойчивость к заболеваниям. Эти субстанции могут быть различными, начиная от продуктов освобождённых от нитратов до генетически изменённых продуктов.
Термин " биологически активные вещества " был введён Организацией Медицинских Инноваций в 1989, чтобы обеспечить название для этой области биомедицинского исследования, и с тех пор стал частью стандартного словаря научного медицинского сообщества, в пищевой промышленности и в отрасли по производству медикаментов (Организация Медицинских Инноваций, 1991). То, что этот термин стал широко применяться, является доказательством, что появилась новая категория продукта. Япония и многие Европейские страны, в значительной степени основываясь на своих культурных и исторических традициях, занимают определённые места на международном рынке для биологически активных веществ. Они оценили много естественных веществ, которые имеют профилактическое и терапевтическое действие, и имеют быстро развивающиеся отделы исследования, чтобы поддержать эти вещества. Однако в Соединенных Штатах этот процесс только начинается. Биологически активные вещества стали фокусом для обновления Американской экономической и регулирующей системы в ответ на всемирные медицинские и научные тенденции.
Свободные Радикалы - Антиоксиданты:
Считают, что антиоксиданты, помогают защищать организм от разрушительного действия свободных радикалов и хронических болезней, связанных с процессом старения (Ames, 1993). Свежие ягоды голубики, а также овощи содержат многие из естественно встречающихся антиоксидантов типа витаминов A, C и E.
Голубика содержит 0,04 мг бета каротина, 13 мг витамина C и 1 мг витамина E в 100 граммах ягод. Также голубика содержат 10 мг ретинола (Ретинол - эквивалент, единицы витамина A) в 100 граммах ягод. Кроме того, голубика содержит антоцианины и фенолы, которые могут также действовать как антиоксиданты.
Ellagic и Фолиевая Кислота:
Хотя механизмы их действия еще плохо изучены, считается, что эти кислоты могут останавливать развитие рака. Ellagic кислота (ее наиболее биологически активная форма, ellagitannin) найдена в голубике и некоторых других ягодах. (Stoner, 1989).
Фолиевая кислота является профилактическим средством против рака (Toufexis, 1992), и улучшает развитие ребенка внутриутробно. В 100 гр. голубики содержится 6 мг фолиевой кислоты. Месячная потребность фолиевой кислоты для женщин - 180 мг.
Другие вещества: Антибактериальные Агенты
В Швеции, высушенная голубика используется для лечения детской диареи (Kowalchuk, 1976). Это свойство относится к антоцианидам, естественному веществу, найденному в голубике, которое, как полагают, убивает бактерии, связанные с инфекцией.
Волокна: Многократные Выгоды Здоровья
Принимая во внимания свидетельства собранные за последние 20 лет можно утверждать о многочисленных преимуществах диет с высоким содержанием растительных волокон (клетчатки) (Гончар, 1986). Голубика - источник диетических волокон: 2.7г/100г. В день рекомендуется включать в питание диету, содержащую 25г. диетического волокна.
Голубика включает в свой состав разнообразные вещества: антиоксиданты, антоцианины, антибактериальные вещества, фолиевую кислоту, витамины А и C, каротины, ellagic кислоту, и диетические волокна. Их значение и способы действия до конца ещё остается неизученным.
Литература:
The Foundation for Innovative Medicine, The Nutraceutical Initiative: A Proposal for Economic and Regulatory Reform. December1991
Kowalchuk J. Antiviral Activity of Fruit Extracts. J Food Science. 41: 1013-1017, 1976
Potter N. Food Science 4th ed. Conn: A VI 1986
Potter N. Do Functional Foods Raise the Health Threshold. The World of Ingredients. Oct.-Nov. 54-55, 1994
Stoner G.. Ellagic acid: A Naturally Occurring Inhibitor of Chemically-Induced Cancer. 1989
Toufexis A. The New Scoop on Vitamins. Time 139(14). 1992
Ames BN, Shigenaga MK, Hagen TM. Oxidants antioxidants, and the degenerative diseases of aging. Proc. Natl. Acid. Sci. USA 90:7915-7922, 1993.
|