Вкусно и полезно!

Новости
 
30
июля
2019
Урожай 2019 - 70 тонн ЭКОГОЛУБИКИ!
11
января
2019
Запуск лаборатории инвитро
06
сентября
2017
Нашему каналу на YouTube исполнился год


наш учитель

Энциклопедия растений, ландшафтный дизайн …



Культура голубики в Западной Европе


Экспериментальное выращивание голубики в Европе началось еще в 1923 г. в Нидерландах и в 1929 г. в Германии с испытания североамериканских сортов. До второй мировой войны Англия, Дания и Австрия также проводили ограниченные испытания. Первые попытки отбора и селекции были предприняты в Германии, Австрии и Дании. Сейчас селекционные программы начаты в Ирландии, Шотландии, Финляндии и Югославии (Italo, 1968).

 

В 1964 г. при Международном обществе садоводов создана группа, занимающаяся темой "Культура ягодных рода Vaccinium в Европе". В соответствии с ее программой в Шотландии, Италии, Нидерландах, Польше, Швеции, Германии в 1969-1970 гг. начаты работы по сортоиспытанию 12 сортов голубики высокорослой (Berkeley, Bluecrop, Blueray, Collins, Coville, Darrou, Goldtraube 53 и Goldtraube 71, Heerma I и Heerma II, Herbert, Jvanhoe). Изучались динамика роста, высота и ширина кустов, урожайность и другие особенности растений (Гладкова, 1974).

 

В Англии испытывалось 16 сортов голубики высокорослой (11 американских и 5 немецких) на почвах с рН 6,0 и выше. Наиболее урожайными были сорта Darrou и Heerma I (около 2 т/га), хорошо себя зарекомендовали сорта Bluecrop и Berkeley. Созревает голубика высокорослая в Англии с третьей недели июля (ранние сорта) до середины октября (поздние). Разрабатываются оптимальные дозы удобрений, орошения, меры борьбы с сорной растительностью. Изучаются способы увеличения урожая ягод и др. (Krause, 1975; Holloway, 1987).

 

В Ирландии опытные посадки высокорослой голубики заложены в 1963 г. Изучается 9 сортов. Из них Berkeley, Bluecrop и Coville показали наивысшую продуктивность (урожай составил более 9 т/га). Культура считается весьма перспективной в условиях страны (Гладкова, 1981, а, б).

 

Дальнейшее развитие посадок ограничилось главным образом недостатком посадочного материала и его высокой стоимостью. В Шотландии помимо сортов высокорослой голубики испытываются виды Vaccinium ashei Reade, V. angustifolium, V. Brittonii Porter, V. myrtilloides Michaux. Изучаются также рост и развитие голубики высокорослой на различных высотах над уровнем моря на Шотландском нагорье. В Шотландии вызревают ягоды ранних и среднеспелых сортов голубики высокорослой. В 1960 г. проведены опытные посевы семян V. myrtilloides, V. angustifolium, V. brittonii, V. lamarkii Camp., V. constabley Gray, полученных из США и Канады. Ведутся работы по отбору наиболее устойчивых и продуктивных растений (Гладкова, 1981 а, б; 1983).

 

В Швеции в сельскохозяйственном колледже имеются небольшие опытные посадки американских и немецких сортов. Немецкие сорта оказались более устойчивыми к климату Европы и грибным заболеваниям.

 

В Дании первые сеянцы голубики появились в 1930 г., и в настоящее время испытывается ряд сортов американской и немецкой селекции. Климат Дании с недостаточно теплым летом не совсем подходит для высокорослой голубики. Однако здесь возможно выращивание ранних и среднеранних сортов, которые лучше всего развиваются на легких песчаных, богатых гумусом почвах. Болотистые почвы менее подходят для голубики, так как она на них не успевает окончить рост и страдает от морозов (Гладкова, 1974).

 

В Германии возможности введения в культуру голубики высокорослой изучались в Высшей технологической школе в Мюнхене и Ганновере. Первые посадки на площади 50 га появились в Люнебургской пустоши, а в 1968 г. была заложена плантация голубики площадью 7 га в Нинхане. В настоящее время площади, занятые высокорослой голубикой, достигают 400-500 га. Изучается 27 американских сортов. Наиболее успешный рост отмечается у сортов Weymouth, Collins, Bluecrop, Berkeley. Сорт Bluecrop оказался и наиболее устойчивым к заморозкам (до -9°С). Кусты голубики достигают полного развития на 6-й год. Урожай составляет 2,5-5,0 кг ягод с куста, что в пересчете на гектар равно 5-10 т. Средняя урожайность названных сортов в Германии составляет 7-8 т/га.

 

Г. Геерман занимался селекцией голубики. Им выведены сорта Heerma I, Heerma II, Goldtraube 53, Goldtraube 71, Blauwais-Goldtraube и другие путем скрещивания сортовой голубики высокорослой с низкорослым видом V. lamarkii. Ягоды этих сортов мельче, но вкуснее, чем американских, и эти сорта более приспособлены к условиям Европы и более устойчивы к паразитическим грибам.

 

Г.Либстер разработал методику вегетативного размножения высокорослой голубики. Отмечается положительная роль стимуляторов корнеобразования для укоренения черенков. Кроме того, Геерман собрал коллекцию из 70 видов рода (Biasing u.a.,1984; Heerman,1984; Heerman u.a., 1984; Liebster, 1963, 1967, 1979, 1980, 1982; De Haas, 1967; Koch, 1975; Nauman, 1982; Wirth u.a., 1985).

 

В Польше в настоящее время ведется изучение голубики высокорослой в нескольких научных учреждениях. На опытной станции садоводства Варшавской сельскохозяйственной академии в 1974 г. появилась первая небольшая плантация. В Институте садоводства и цветоводства в Скерневицах также имеются опытные посадки. В 1975 г. в Нидерландах и Германии был закуплен посадочный материал и заложена плантация в с. Блонь около г. Пясэчно (10 га), а также недалеко от гг. Лежайск и Ярослав (обе плантации свыше 10 га). Изучение голубики высокорослой в Польше показало, что наиболее пригодными для ее выращивания являются северные районы страны. Кусты хорошо росли и развивались и давали хороший урожай. На 3-й год плодоношения было получено от 1 до 10 т ягод с 1 га в зависимости от сорта. Наиболее урожайным оказался сорт Bluecrop (4,7 кг с куста, или более 10 т/га, при посадке 3,0х1,5 м). Достаточно урожайными были сорта Berkeley, Goldtraube 71 и Jvanhoe (более 5 т/га).

 

В центральных районах Польши самыми сильнорослыми оказались сорта Record и Concord, а самыми урожайными в 1975 г. - Lateblue, Herbert, Concord и Record. Было получено более 3 кг ягод с куста. Самыми крупноплодными были сорта Darrou, Blueray, Bluecrop, Lateblue, Herbert. Наиболее зимостойкими оказались сорта Record и Concord. У них зимними температурами ниже -23,4°С оказались поврежденными только молодые побеги. Наиболее стойкими к весенним заморозкам были сорта Jersey и Goldtraube, в меньшей степени - Bluecrop, Laterblue, Concord и Record. У них наблюдались незначительные повреждения цветковых почек при температуре -8,4°С в апреле 1974 г. Наиболее подходящими из всех испытываемых сортов для выращивания в центральных районах Польши оказались сорта Jersey, Record и Goldtraube. Во всех районах, где проводятся испытания, разрабатываются вопросы агротехники возделывания, методики размножения, борьбы с болезнями и сорняками. В настоящее время хозяйства Объединения семеноводства и плодоовощеводства занимаются выращиванием посадочного материала (Czarnecki, 1982; Grochowska, 1955; Mackiewicz, 1977; Pliska, 1977; Rejman, 1977, 1981).

 

В Румынии около 10 лет изучается агротехника возделывания высокорослой голубики на восьми сортах американского происхождения. Исследуются вопросы размножения одревесневшими и зелеными черенками в пленочных теплицах. В зависимости от сорта одревесневшие черенки укореняются на 70-85%, зеленые - на 60-90%. В период покоя кусты хорошо переносили морозы до -20°С. При температурах от -25 до -27°С отмечено повреждение цветковых почек. Опасными также были весенние заморозки от -6 до -10°С. Наиболее зимостойкими в условиях Румынии оказались сорта Blueray и Jvanhoe. Урожай их на 7-8-й год плодоношения составил 7,4-7,6 т/га у сорта Jvanhoe и 6,1-9,9 т/га у сорта Blueray при плотности посадки 2668 растений на 1 га. Наиболее пригодными для выращивания высокорослой голубики в Румынии оказались районы с умеренным климатом и годовой суммой осадков 600-800 мм (Badesku et al., 1977; Sortimentui ..., 1981).

 

В Югославии изучалось 11 сортов североамериканской голубики. Опытные посадки были заложены в 1964 г. и сосредоточены в северо-западных районах Словении. Климат Югославии благоприятен для выращивания всех испытываемых сортов. Урожаи за пять лет значительно колебались по годам и сортам. Наиболее урожайным за период с 1967 по 1971 г. оказался сорт Rancocas. С отдельных кустов этого сорта было получено по 3,51 кг ягод. Наименее урожайным был сорт Earlyblue, с кустов которого было получено в среднем по 1,95 кг ягод (Oblack, 1971; Krgovic, 1983).

 

В Финляндии с 1974 г. проводились испытания 20 сортов североамериканской голубики. Получены также межвидовые гибриды местного дикорастущего вида с сортами Rancocas, Pemberton, Bluecrop, June. Гибриды отличаются повышенной зимостойкостью, устойчивостью к грибным заболеваниям и урожайностью в условиях Финляндии (Гладкова, 1974, 1981 б).

 

В Голландии в 1953 г. было заложено опытное поле площадью 0,6 га. Испытывались культурные сорта Vaccinium corymbosum, импортированные из Германии. Отмечено, что пятилетние кусты давали урожай на 2-й год после посадки. Урожайность сортовой голубики составляла 5-8 т/га (до 10 кг с куста) (Гладкова, 1981 б).

 

В Италии начато испытание 13 сортов американской голубики на 21 опытном участке на различных высотах над уровнем моря (до 1700 м). В Институте древесных культур в Турине начато изучение условий культуры Vaccinium corymbosum. Особый интерес в этих условиях представляют самоопыляющиеся сорта Rubel и Jersey. Культура представляет интерес для выращивания на кислых почвах на сравнительно высоких местах. Для увеличения зимостойкости планируется межвидовое скрещивание с Vaccinium uliginosum и V. angustifolium (Italo, 1966). Изучаются вопросы площади питания, агротехники возделывания (в частности, мульчирования посадок) и др.

 

В Австрии также имеются опытные посадки американской голубики в Штирии. Изучаются вопросы биологии, экологии, агротехники возделывания и повреждаемости грибными болезнями (Aalder et al., 1972).

 

В Швейцарии наиболее подходящими для голубики считаются предгорья Альп. Но в этих районах мало участков с достаточно кислыми почвами (Гладкова, 1974).

 

По единой программе во всех европейских странах изучаются вопросы минерального питания голубики высокорослой, особенностей ее экологии, агротехники возделывания. Изучается видовой состав болезней и вредителей. Наиболее тяжелым заболеванием считается рак стебля, вызываемый грибом Godronia cassandrae. Разрабатываются меры борьбы с болезнями и вредителями, изучаются вопросы зимостойкости интродуцента и проводится селекционная работа.


Все статьи