Натуральные продукты для Вашего здоровья. Брусника
Брусника обладает высокими пищевыми и лечебно-профилактическими свойствами, так как содержит вещества самого разнообразного фармакологического действия: моче- и желчегонные, капилляроукрепляющие, кардиотонические и гипотензивные. Энергетическая ценность свежих ягод составляет 40 ккал.
Биохимический состав ягод брусники
Показатели |
Содержание,
% сырой массы
|
Вода |
83,69 |
Сахара |
8,74 |
Глюкоза |
3,91 |
Фруктоза |
4,86 |
Сахароза |
0,53 |
Свободные кислоты (в пересчёте на яблочную кислоту) |
1,98 |
Дубильные вещества |
0,252 |
Клетчатка |
1,80 |
Азотистые вещества |
0,69 |
Зола |
0,26 |
Фосфорная кислота |
0,035 |
Брусника является весьма ценным источником полифенолов, редко встречающихся в других пищевых продуктах. Комплекс биологически активных веществ ягод имеет антисклеротическое действие.
Содержание витаминов в ягодах брусники
Витамины группы В |
0,03 мг % |
Витамин Е |
1,0 мг % |
Провитамин А (каротин) |
0,05-0,10 мг % |
По содержанию каротина брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. Также брусника отличается самым высоким содержанием витамина В2. Все ягоды семейства брусничных богаты медью, особенно брусника и клюква, что делает их полезными при лечении сахарного диабета, так как этот металл имеет инсулиноподобный эффект. Значительно содержание меди в листьях брусники (от 0,87 до 2,53 мг %). Ягоды брусники обладают антимикробной способностью и благотворно влияют на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Входящие в состав плодов и листьев брусники дубильные вещества способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, регулируют минеральный обмен веществ в организме, связывают и обезвреживают некоторые токсичные вещества (соли кобальта, цезия и свинца). Листья брусники в виде настоев и отваров используют как мочегонное, антисептическое и вяжущее средство при мочекаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при поносе, подагре, ревматизме. Отвар листьев пьют при отложении солей, артрите, отёках, цистите. Ягоды брусники способствуют повышению аппетита, улучшают пищеварение и повышают общий тонус организма. Широко используется брусника и в народной медицине. Брусничная вода применяется как освежающий напиток после бани или после жирной и обильной пищи. Кроме того, брусничную воду используют от угара, перегрева на солнце, в горячем виде её пьют как потогонное, жаропонижающее, при болях в суставах, полощут горло при ангине, в разбавленном виде применяют для охлаждающих компрессов, иногда для промывания варикозных язв. Брусничное варенье дают роженицам (по 2-3 ложке, чтобы избежать мастита и других воспалительных послеродовых болезней. Варенье на меду считается надёжным средством от простатита. Отвары и настои из молодых побегов брусники применяют при онкологических заболеваниях для улучшения состояния больного. Отвар или настой цветущих побегов применяют при различных женских недомоганиях и как средство, сохраняющее беременность. В последнем случае питьё должно иметь низкую концентрацию, быть едва тёплым.
|