Вкусно и полезно!

Новости
 
30
июля
2019
Урожай 2019 - 70 тонн ЭКОГОЛУБИКИ!
11
января
2019
Запуск лаборатории инвитро
06
сентября
2017
Нашему каналу на YouTube исполнился год


наш учитель

Энциклопедия растений, ландшафтный дизайн …



Состав Клюквы крупноплодной


Основная часть ягод клюквы, как и всех сочных плодов, более чем на 90 % состоит из воды. Тем не менее в соке, мякоти, семенах и кожуре содержится много ценных пищевых и лекарственных веществ. Результаты сравнительных исследований, проведённых в Беларуси, показали, что по составу биологически активных веществ ягоды клюквы крупноплодной и клюквы болотной в основном равноценны. По количественному содержанию катехинов, флавоноидов, хлорогеновой кислоты, пектиновых веществ, углеводов клюква крупноплодная несколько богаче клюквы болотной, но в ней меньше кислот.

Сравнительная биохимическая характеристика ягод клюквы крупноплодной и болотной
Состав Количество вещества 
(от массы свежих ягод в фазе биологической зрелости)
Клюква крупноплодная Клюква болотная
Сухое вещество, % 15,2 14,0
Кислотность (по лимонной кислоте), % 1,9 2,9
Витамин С, мг % 32,1 33,5
Антициановые вещества 1059,0 1084,0
Катехины, мг % 374,0 263,0
Флавонолы, мг % 349,0 298,0
Хлорогеновая кислота, мг % 88,0 72,0
Пектиновые вещества, мг % 1,3 1,1
Углеводы, % 3,4 2,3


Некоторые кислоты (бензойная и хлорогеновая) обладают антисептическим действием. Олеаноловая и урсоловая кислоты, входящие в состав ягод клюквы, относятся к группе тритерпеноидов. Тритерпеноиды структурно и генетически близки многим физиологически важным гормонам.

 



 

 

Азотные соединения присутствуют в сравнительно небольшом количестве (0,3 - 0,71%). Из них наиболее важны аминокислоты, которых в ягодах клюквы болотной обнаружено 20. В них содержится также 0,1 - 0,32% дубильных веществ.
В спелых ягодах есть витамины: рибофлавин (В2), небольшое количество каротина (провитамин А), тиамин (В1), никотиновая кислота (РР); содержится минеральных веществ (зола) в пределах 1,08 - 2,45%абсолютно сухой массы. Выявлено 25 элементов. Из микроэлементов преобладает калий (0,64 - 1,27%), фосфора и кальция значительно меньше (0,24 - 0,40%). Сравнительно много накапливается железа (0,01 - 0,05%) и марганца (0,024 - 0,075%), существенно количество молибдена и меди.
Ягоды клюквы крупноплодной по своему химическому составу во многом схожи с ягодами клюквы болотной, но есть и различия. Из витаминов кроме тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты и каротина присутствуют пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), следы биотина. Кроме того, в ягодах клюквы крупноплодной установлено наличие 1,6% клетчатки, 0,4% жира, 0,2% белков. Содержится в них и эфирное масло (1,1 мг/г сырого вещества). Из минеральных элементов присутствуют: калий - 530, кальций - 130, фосфор - 80, магний - 55, сера - 50, хлор - 40, натрий - 20, марганец - 6, железо - 6, медь - 4 и йод - 0,05 мг/кг сырого вещества. Калорийность клюквы крупноплодной составляет 26 калорий на 100 г свежих ягод, а клюквы болотной - 35,4 калорий.

 

Клюква обладает комплексом полезных качеств. Её пищевые и лечебные достоинства известны издревле.
Благодаря высокому содержанию в клюкве биологически активных веществ, прежде всего фенольных соединений (антицианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов, фенокислот), оксикоричных и тритерпеновых кислот (урсоловой, олеаноловой), а также комплекса микроэлементов, она с глубокой древности широко используется в качестве ценнейшего лечебно-профилактического средства. Клюква и продукты ее переработки обладают капилляроукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным, фунгицидным, антирадиантным, ранозаживляющим действиями. Применяется при лечении ревматизма, диабета, гипертонической болезни, при геморрагических синдромах разной этиологии, токсикозах беременности, бактериальных инфекциях, ретинопатиях, полиомиелите, вирусном гепатите, нефритах, болезнях кожи и т.д. По научным данным, лейкоантоцианы обладают противоопухолевым действием, катехины усиливают эффект рентгенооблучения при лечении опухолей и повышают сопротивляемость организма к действию рентгеновских лучей. Кверцетин, рутин и другие флавонолы оказывают онкостатическое действие. Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу. В кожуре клюквы крупноплодной содержится до 10% урсоловой кислоты.

 

В клюкве есть и пектиновые вещества, благодаря которым ягоды могут использоваться для лечения желудочных заболеваний и как профилактическое средство на вредных предприятиях, связанных с возможностью попадания в организм человека радиоактивных элементов и солей тяжёлых металлов. Пектиновые вещества обладают способностью связывать и обезвреживать соединения свинца, кобальта, цезия и других, вредных для организма металлов.

 

В народной медицине клюква используется при простудных заболеваниях, нарушении обмена веществ, спазмах сосудов и гипертонической болезни, некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, одышке, анемии, пониженной кислотности желудочного сока, при горячке, цинге и других заболеваниях. Ценится также и клюквенный мёд для обработки варикозных язв и пролежней. При пародонтозе массируют дёсны ягодами клюквы, разминая их языком. Горячий клюквенный кисель или чай с протёртыми ягодами пьют как потогонное средство, тёплый и холодный - как мочегонное и растворяющее камни, разбавленный холодной водой - как освежающий и жаропонижающий напиток. Плоды, растёртые с мёдом, используют при атеросклерозе. Ягоды и сок применяют для возбуждения аппетита, после тяжелых болезней, при истощении организма весной, малокровии, а также после родов. В древние времена народы Литвы лечились с помощью клюквы от туберкулёза, приготовляя питательные смеси из неё, мёда и масла или костного жира; от малокровия - питательная смесь с клюквенным соком, солью, железом. Кашицей тёртых ягод мазали долго не заживающие раны и места, поражённые экземой.

 

Сок клюквы является хорошим косметическим средством для удаления загара, веснушек, пигментных пятен.
Трава клюквы рекомендуется наружно для ванн при ревматизме, отложении солей, для полоскания горла. Горячий настой травы пьют после бани при ревматизме и отложении солей.
Клюква оказывает тонизирующее, освежающее, ободряющее и повышающее умственную и физическую трудоспособность действие.


Все статьи